INTOLLERANZE ALIMENTARI

INTOLLERANZE ALIMENTARI ED INTOLLERANZE AGLI ADDITIVI CHIMICI

PREMESSA

Le intolleranze alimentari e/o le intolleranze agli additivi chimici (usati nella filiera enogastronomica) si distinguono principalmente dalle allergie, in quanto nelle intolleranze non è previsto il coinvolgimento immediato e massiccio da parte del sistema immunitario. Le intolleranze alimentari sono legate all'incapacità del nostro corpo di digerire e assimilare alcuni componenti degli alimenti oppure sono dovute a fenomeni infiammatori dell'organismo provocati dal cibo. Spesso le intolleranze alimentari possono causare sintomi a livello dello stomaco o dell’intestino, difficoltà di digestione, mal di testa, stanchezza immotivata.

Le intolleranze alimentari possono svilupparsi verso quasi tutti gli alimenti se consumati quotidianamente e per lungo tempo. I più comuni alimenti che causano intolleranze sono:

LATTE VACCINO
LATTICINI E DERIVATI
LATTOSIO
FRUMENTO
CARNI ROSSE (MANZO, SUINO)
UOVA
mela
BANANA
LIEVITI
LATTUGA
POMODORO
CAFFÈ

I sintomi più comuni a livello gastrointestinale sono:

  • colite, (gonfiori addominali, diarrea, stipsi, aerofagia, flatulenza);
  • gastrite (difficoltà digestive, eruttazioni, bruciori, reflussi acidi).

I sintomi più comuni a livello extra intestinale sono:

  • pelle (acne, dermatiti, eczemi, pruriti);
  • apparato respiratorio (raffreddori, faringiti, otiti, bronchiti);
  • apparato genito-urinario (cistiti, vaginiti);
  • sistema nervoso (cefalee, emicranie);
  • sistema osteoarticolare-muscolare (dolori articolari e muscolari);
  • metabolico (obesità, cellulite).

Nel nostro laboratorio è possibile eseguire:

INDAGINI AD AMPIO SPETTRO: verrà effettuata una valutazione rapida ma specifica, tramite la metodica dei microarrays, di molteplici molecole che possono causare i fastidiosi sintomi delle intolleranze.

INDAGINI MIRATE: qualora ci sia già una diagnosi e/o il sospetto clinico è più mirato, allora si potrà scegliere l’esame specifico:

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