Prenotazione: Telefonica o di persona
Specialista in Endocrinologia - esperto di malattie della Tiroide e di Osteoporosi, Specialista in Ematologia - esperto di Anemie del giovane e dell'anziano
Segreteria: dal lunedì al venerdì dalle 07.30 alle 19.30 – Sabato dalle 07.30 alle 13.00
Pagamenti:
Contanti, POS e carta di credito
Prenotazione:
Telefonica o di persona
ATA – Associazione americana della tiroide (American Thyroid Association) 2015
Alle prestazioni di cui sopra si può accedere su prenotazione con la sola prescrizione del medico di medicina generale redatta sui moduli del SSN. Il costo del ticket è quello previsto dal SSR. L’accesso a tali prestazioni al solo costo del ticket è limitato mensilmente in base ai fondi resi disponibili dalla regione F.V.G. E’ sempre possibile usufruire dei servizi elencati in regime privato.
Servizio erogato da
La tiroide è una ghiandola a forma di farfalla che si trova nella parte bassa ed anteriore del collo, davanti alla trachea. E’ costituita da due lobi e pesa circa 20 grammi. Pur essendo un organo di piccole dimensioni la tiroide è uno degli organi più importanti, poiché regola molti processi metabolici ovvero la modalità con cui l’organismo utilizza e consuma le sostanze nutritive e altre funzioni come ad esempio la regolazione del battito cardiaco e della temperatura corporea.
La tiroide svolge questo compito attraverso la produzione e il rilascio nel sangue di due ormoni: T3 o Triiodotironina e T4 o Tetraiodotironina o Tiroxina. L’elemento essenziale per la sintesi di questi ormoni è lo iodio, il cui apporto giornaliero consigliato è pari a 150 – 200 microgrammi (1/2 cucchiaino di sale iodato). Gli ormoni tiroidei svolgono un ruolo importantissimo nelle prime fasi della crescita e nello sviluppo di altri organi, in particolare del cervello. Un’assunzione insufficiente di iodio può provocare problemi in tutte le epoche della vita, tuttavia è estremamente importante che le donne in gravidanza e in allattamento e i bambini con meno di 3 anni assumano quantità sufficienti di questo elemento.
Una grave carenza di iodio che si verifica durante lo sviluppo del feto e nel neonato porta a danni irreversibili del cervello e del sistema nervoso centrale e, di conseguenza, ad un ritardo mentale permanente. La carenza nutrizionale di iodio costituisce un grave problema sanitario e sociale che interessa un numero elevato di persone in vari paesi del mondo, compresa l’Italia. La carenza iodica compromette la funzione tiroidea e si traduce in quadri morbosi quali:
Il fabbisogno iodico giornaliero raccomandato è il seguente:
Lo iodio contenuto negli alimenti che assumiamo quotidianamente non è sufficiente a soddisfare il fabbisogno quotidiano necessario per garantire la normale attività secretoria della tiroide. La strategia raccomandata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità per l’eradicazione delle patologie afferenti ai disordini da carenza iodica è basata sull’utilizzo del sale alimentare come veicolo di iodio.
Il consumo di sale iodato al posto del normale sale da cucina è quindi l’elemento determinante per garantire il raggiungimento dei livelli di assunzione raccomandati.
I principali alimenti che contengono iodio sono il pesce, i molluschi, le alghe, i fagioli, gli spinaci, anche nei prodotti lattiero – caseari, e in piccola quantità nelle uova, o nella carne.
Presso la Friuli Coram, per controllare il corretto funzionamento della tiroide e per diagnosticare eventuali patologie che interessano tale organo, è possibile eseguire:
I pacchetti di screening sono consigliati a tutti coloro che presentano casi di alterazioni tiroidee in famiglia, a tutte le persone soggette da stanchezza cronica o che hanno registrato improvvise perdite di capelli, repentini aumenti o cali di peso associati a tachicardia o irritabilità.